Билет №4 категории "A,B,M" экзамена в ГИБДД
- Информация о материале
- Родительская категория: Экзаменационные билеты ПДД для категорий «A, B, M»
Вопрос 1
Сколько полос для движения имеет проезжая часть данной дороги?
- Одну полосу.
- Две полосы.
- Три полосы.
Проезжая часть разделена сплошной линией разметки на две полосы, каждая из которых имеет ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд. При этом мотоциклам, с учетом их габаритов, не запрещено двигаться по полосе в два ряда (п. 1.2 ) и (п. 9.1 ).
Вопрос 2
Эти знаки предупреждают Вас:
- О наличии через 500 м опасных поворотов.
- О том, что на расстоянии 150—300 м за дорожным знаком начнется участок дороги протяженностью 500 м с опасными поворотами.
- О том, что сразу за знаком начнется участок протяженностью 500 м с опасными поворотами.
Знак «Опасные повороты» предупреждает Вас о том, что через 150 - 300 м начнется участок дороги с несколькими следующими друг за другом опасными поворотами, первый из которых - налево. Табличка «Зона действия» уточняет, что общая протяженность этого участка — 500 м.
Вопрос 3
Какой из знаков распространяет свое действие только на ту полосу, над которой он установлен?
- Только А.
- Только Б.
- Б и В.
Действие каждого из показанных знаков будет распространяться на полосу, над которой он расположен, только в случае, если совместно со знаком применена табличка «Полоса движения» (знак А).
Вопрос 4
Вы буксируете неисправный автомобиль. По какой полосе Вам можно продолжить движение в населенном пункте?
- Только по правой.
- Только по левой.
- По любой.
Перед Вами знак «Начало полосы», обозначающий начало дополнительной полосы на подъеме, на котором изображен знак 60 «Ограничение минимальной скорости». Это означает, что по левой полосе можно продолжить движение со скоростью не менее 60 км/ч. Поскольку при буксировке неисправного автомобиля скорость не должна превышать 50 км/ч, вы должны перестроиться на дополнительную полосу.
Вопрос 5
Что означает разметка в виде надписи «СТОП» на проезжей части?
- Предупреждает о приближении к стоп-линии перед регулируемым перекрестком.
- Предупреждает о приближении к стоп-линии и знаку «Движение без остановки запрещено».
- Предупреждает о приближении к знаку «Уступите дорогу».
Разметка в виде надписи «СТОП» на проезжей части предупреждает о приближении к линии поперечной разметки (стоп-линия), указывающей место, где Вы должны остановиться, выполняя требование знака «Движение без остановки запрещено». Без знака данная разметка не применяется.
Вопрос 6
Каким транспортным средствам разрешено движение прямо?
- Только грузовому автомобилю.
- Легковому и грузовому автомобилям.
- Грузовому автомобилю и автобусу.
- Всем перечисленным транспортным средствам
В данной ситуации применяется по полосное регулирование: движение по каждой полосе проезжей части регулируется отдельным светофором, расположенным над ней. Стрелки на всех сигналах светофоров указывают направления, в которых разрешено движение с полосы (п. 6.3 ). В данном случае движение прямо разрешено только грузовому.
Вопрос 7
Вы намерены продолжить движение по главной дороге. Обязаны ли Вы при этом включить указатели правого поворота?
- Обязаны.
- Обязаны только при наличии движущегося сзади транспортного средства.
- Не обязаны.
Продолжая движение на перекрестке по главной дороге и выполняя при этом правый поворот, вы обязаны включить правые световые указатели поворота даже при отсутствии других ТС (п. 8.1 ).
Вопрос 8
Кто должен уступить дорогу?
- Водитель грузового автомобиля.
- Водитель легкового автомобиля.
Знак "Конец полосы" информирует об окончании полосы. Следовательно, водителю легкового автомобиля придется перестроиться на левую полосу, а при перестроении он должен будет уступить дорогу грузовому автомобилю, движущемуся в попутном направлении без смены полосы (п. 8.4 ).
Вопрос 9
Вам можно выполнить разворот:
- Только по траектории А.
- Только по траектории Б.
- По любой траектории из указанных.
Поскольку на данном участке дороги имеются трамвайные пути, расположенные слева на одном уровне с проезжей частью, разворот при отсутствии трамвая вы должны выполнять с них по траектории Б (п. 8.5 ) и (п. 8.8 ).
Вопрос 10
По какой полосе проезжей части разрешено движение в населенном пункте, если по техническим причинам транспортное средство не может развивать скорость более 40 км/ч?
- Только по крайней правой.
- Не далее второй полосы.
- По любой, кроме крайней левой.
На любых дорогах, если ваше ТС не может развить скорость более 40 км/ч, вы обязаны двигаться только по крайней правой полосе (п. 9.5 ).
Вопрос 11
Разрешено ли Вам обогнать мотоцикл?
- Разрешено.
- Разрешено только после проезда перекрестка.
- Запрещено.
Поскольку Вы проезжаете перекресток по главной дороге (знак "Главная дорога"), обогнать мотоцикл можно (п. 11.4 ).
Вопрос 12
Разрешается ли Вам остановка для посадки пассажира в этом месте?
- Разрешается.
- Разрешается, если при этом не будут созданы помехи для движения маршрутных транспортных средств.
- Запрещается.
Правила разрешают остановку ближе 15м от указателя остановки маршрутных ТС только для посадки или высадки пассажиров при условии, что не создаются помехи движению маршрутных ТС (п. 12.4 ).
Вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
- Проедете перекресток первым.
- Уступите дорогу только встречному автомобилю.
- Уступите дорогу только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
- Уступите дорогу обоим транспортным средствам.
Несмотря на разрешающий движение сигнал светофора, вы обязаны уступить дорогу автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, движущемуся по пересекаемой дороге (п. 3.2 ). Перед встречным грузовым автомобилем вы имеете преимущество (п. 13.4 ).
Вопрос 14
Кому Вы должны уступить дорогу при повороте направо?
- Только пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
- Только пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую Вы поворачиваете.
- Всем пешеходам.
В данной ситуации Вы должны уступить дорогу как пешеходу, переходящему ее по нерегулируемому пешеходному переходу (п. 14.1 ), так и пешеходам справа, переходящим проезжую часть, на которую Вы поворачиваете на перекрестке (п. 13.1 ).
Вопрос 15
Как Вам следует поступить при выполнении разворота?
- Проехать перекресток первым.
- Уступить дорогу только легковому автомобилю.
- Уступить дорогу обоим транспортным средствам
На данном перекрестке неравнозначных дорог легковой автомобиль, так же как и вы, находится на главной дороге (знак "Главная дорога"), и, разворачиваясь, вы должны уступить ему дорогу (п. 13.12 ). По отношению к грузовому автомобилю вы пользуетесь преимуществом, так как он находится на второстепенной дороге (п. 13.9 ).
Вопрос 16
Какие из перечисленных действий запрещены водителям механических транспортных средств в жилой зоне?
- Сквозное движение.
- Учебная езда.
- Стоянка с работающим двигателем.
- Все перечисленные действия.
В жилой зоне движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В такой зоне Правила запрещают учебную езду, стоянку с работающим двигателем, а также сквозное движение (п. 17.2 ).
Вопрос 17
Какое расстояние должно быть обеспечено между буксирующим и буксируемым транспортными средствами при буксировке на жесткой сцепке?
- Не более 4 м.
- От 4 до 6 м.
- От 6 до 8 м.
При буксировке на жесткой сцепке расстояние между транспортными средствами должно быть не более 4м (п. 20.3 ). Однако длина сцепки не должна быть меньше половины ширины тягача, что позволяет избежать повреждения автомобилей при складывании поезда.
Вопрос 18
В каком случае разрешается эксплуатация транспортного средства?
-
Установлены непредусмотренные конструкцией светового прибора оптические элементы
-
Регулировка фар не соответствует установленным требованиям
-
Рассеиватели внешних световых приборов отсутствуют или повреждены
-
На транспортном средстве спереди установлены световые приборы оранжевого цвета
Эксплуатация ТС запрещается, если установлены не предусмотренные конструкцией светового прибора оптические элементы (Перечень, п. 3.6), регулировка фар не соответствует установленным требованиям (Перечень, п. 3.3), рассеиватели внешних световых приборов отсутствуют или повреждены (Перечень, п. 3.5). Следовательно, эксплуатация ТС с установленными спереди световыми приборами с огнями оранжевого цвета разрешается.
Вопрос 19
Что следует предпринять водителю для предотвращения опасных последствий заноса автомобиля при резком повороте рулевого колеса на скользкой дороге?
- Быстро, но плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса, затем опережающим воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения автомобиля.
- Выключить сцепление и повернуть рулевое колесо в сторону заноса
- Нажать на педаль тормоза и воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения.
Занос на скользкой дороге может возникнуть из-за резкого поворота рулевого колеса. В этом случае необходимо быстро, но плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса и, не дожидаясь прекращения скольжения, опережающим воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения автомобиля.
Вопрос 20
Как следует расположить руки на грудной клетке пострадавшего при проведении сердечно-легочной реанимации?
- Основания ладоней обеих кистей, взятых в «замок», должны располагаться на грудной клетке на два пальца выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец одной руки указывал в сторону левого плеча пострадавшего, а другой – в сторону правого плеча. Руки выпрямляются в локтевых суставах.
- Основание ладони одной руки накладывают на середину грудной клетки на два пальца выше мечевидного отростка, вторую руку накладывают сверху, пальцы рук берут в замок. Руки выпрямляются в локтевых суставах, большие пальцы рук указывают на подбородок и живот. Надавливания должны проводиться без резких движений.
- Давление руками на грудину выполняют основанием ладони одной руки, расположенной на грудной клетке на два пальца выше мечевидного отростка. Рука выпрямлена в локтевом суставе. Направление большого пальца не имеет значения.
Сердце человека располагается в середине грудной клетки — за грудиной, на два пальца выше ее мечевидного отростка (треугольная кость, которой заканчивается грудина). Давление проводится обеими руками, выпрямленными в локтевых суставах. Основание ладони одной руки накладывается на середину грудной клетки на два пальца выше мечевидного отростка, вторая рука накладывается сверху, пальцы обеих рук берутся в замок, большие пальцы рук указывают на подбородок и живот. Для профилактики переломов грудины и ребер надавливания должны проводиться без резких движений.